BARBARA
Musique

BARBARA

Nom de naissance
Monique Andrée Serf
Né le
09/06/1930
à
Paris
Genre musical
Chanson française
Début de carrière
1958
Nationalité
France

Biographie

Barbara (ou Barbara Brodi à ses débuts), de son nom de naissance Monique Andrée Serf) née à Paris dans le 17e arrondissement le 9 juin 1930 et décédée le 24 novembre 1997 à l'hôpital américain de Neuilly-sur-Seine (Hauts-de-Seine) était une auteur-compositeur-interprète française.

Sa poésie engagée, la beauté mélodique de ses compositions et la profondeur de l’émotion que dégageait sa voix lui assurèrent un public qui la suivit pendant quarante ans. Nombre de ses chansons sont devenues des classiques de la chanson française, notamment : Une petite cantate, Dis, quand reviendras-tu ?, Nantes, Göttingen, La Dame brune, L'Aigle noir, Marienbad ou encore Ma plus belle histoire d'amour.

Barbara a joué dans trois films pour le cinéma et dans deux pièces musicales sur scène : Madame en 1970 et Lily passion (avec Gérard Depardieu) en 1985.

Depuis 2010, le Prix Barbara récompense chaque année une jeune chanteuse francophone.

La liste des albums originaux édités en France, avec année de première édition. Dans les quinze albums enregistrés en studio, on compte en tout 152 titres. Parmi eux, 104 chansons originales, auxquelles il faut ajouter 9 reprises de Brel, 8 de Brassens et 3 de Moustaki. Barbara a repris en outre 10 de ses propres chansons dans l'album en allemand, ainsi que 18 dans les autres albums.

Septembre 2017 : Le pianiste Alexandre Tharaud et ses amis rendent un vibrant hommage à Barbara en revisitant ses plus belles chansons.
En cette année de commémoration de la disparition de Barbara, Alexandre Tharaud a pu laisser libre cours à toute l’admiration qu’il voue à cette immense artiste depuis sa plus tendre jeunesse. 
Avec son piano pour fil rouge, il lui tresse une couronne avec ses plus belles chansons confiées par ses soins à la fine fleur de la chanson française, de ses complices tels Dominique A, Bénabar, Juliette ou Albin de la Simone, également Luz Casal, à la jeune génération des Radio Elvis et Tim Dup, en passant par les stars Vanessa Paradis, Jane Birkin, Juliette Binoche ou Jean-Louis Aubert. 
Côté instrumentistes, on retrouve sur ce nouvel album des invités de marque tels que Renaud Capuçon, Michel Portal, le quatuor Modigliani et l’accordéoniste de Barbara, Roland Romanelli.

Alexandre Tharaud participe à ACOUSTIC sur TV5MONDE avec Tim Dup, Albin de la Simone et Hindi Zahra : diffusion du 25 novembre au 1er décembre 2017.

Texte réactualisé le 17 octobre 2017


Discographie

1960 : Barbara chante Brassens
1961 : Barbara chante Jacques Brel 
1964 : Dis quand reviendras-tu ?
1964 : Barbara chante Barbara
1964 : Le Mal de vivre
1967 : Ma plus belle histoire d’amour
1967 : Barbara singt Barbara
1968 : Le Soleil noir 
1970 : Madame
1970 : L’Aigle noir
1972 : La Fleur d'amour
1972 : Amours incestueuses
1973 : La Louve
1981 : Seule
1996 : Barbara