Bireli Lagrene
Musique

Bireli Lagrene

Né le
04/09/1966
à
Soufflenheim
Genre musical
jazz
Nationalité
France

Biographie

Guitariste virtuose, Biréli Lagrène est un acteur majeur du jazz actuel, l'un des rares musiciens français dont la notoriété soit mondiale.

D'abord enfant prodige de la guitare manouche, il a commencé de jouer de la guitare à l'âge de quatre ans, sa curiosité d'esprit et les rencontres musicales qu'il a faites, l'ont amené à franchir les frontières stylistiques et à aborder la guitare moderne avec le jazz manouche, le rock, le be-bop, le jazz fusion... dans le cadre de diverses formations.

La fluidité de son phrasé, la vélocité de son jeu et son extraordinaire faculté de passer d'un style à un autre, font de Biréli Lagrène un virtuose inclassable et un improvisateur de génie. Il a ainsi partagé la scène avec les plus grands musiciens de la scène jazz internationale : Stéphane Grapelli, Benny Goodman, Philip Catherine, Didier Lockwood, Larry Coryell et bien d'autres.

Entre la référence incontournable à Django Reinhardt et les recherches innovantes servies par sa virtuosité, Biréli Lagrène allie constamment l'élégance harmonique à la précision du rythme.


Crédit Photo : Claudia Vasquez

Discographie

2012 : Mouvements
2009 : Gispy trio
2008 : Electric side
2007 : Just the way you are
2006 : Djangology
2004 : Biréli Lagrène & friends
2002 : Dreyfus night in Paris
2001 : Gipsy Project & friends
2000 : Frontpage
1999 : Duet
1998 : Blue eyes et Mike Reinhardt Choukar
1995 : My favorite Django
1994 : Live in Marciac et The Music of Django Reinhardt
1992 : Standards
1990 : Acoustic moments
1989 : Highlights
1988 : Foreign Affairs