Caetano Veloso
Musique

Caetano Veloso

Né le
07/08/1942
à
Santo Amaro da Purificação
Genre musical
World Music
Nationalité
Brésil

Biographie

Né en 1942, Caetano Veloso est issu de la moyenne bourgeoisie de Salvador de Bahia. C'est en suivant sa soeur la chanteuse Maria Béthânia, lors d'un concert à Rio, qu'il est invité à faire ses premiers pas sur scène. Cet étudiant en philosophie sera alors happé par la musique.
Dès 1967, il devient cofondateur avec Gilberto Gil, Tom Zé, et d'autres du tropicalisme « mouvement qui allait transformer la musique populaire au Brésil ». Son langage musical est alors nourri d'ambition politique, ce qui déplait au pouvoir en place et qui le contraint à l'exil à Londres où il passera deux années jusqu'en 1972. Poète, guitariste, chanteur, avec une cinquantaine d'albums à son actif, sa carrière est internationale, couverte de prix et de récompenses diverses.

Discographie

A partir des années 70
1981 : Outras Palavras
1981 : Brasil
1982 : Cores, Nomes
1983 : Uns
1984 : Velô
1986 : Totalmente Demais
1986 : Caetano Veloso Nonesuch
1989 : Estrangeiro
1991 : Circuladô
1992 : Circuladô Vivo
1993 : Tropicália 2
1994 : Fina Estampa
1994 : Fina Estampa ao Vivo
1995 : O Quatrilho Natasha
1996 : Tieta do Agreste
1997 : Livro
1999 : Prenda Minha
1999 : Omaggio a Federico e Giulietta
1999 : Orfeu Natasha
2000 : Noites do Norte
2001 : Noites do Norte ao vivo Music
2002 : Eu não peço desculpas
2002 : Todo Caetano
2004 : A Foreign Sound
2005 : Onqotô
2006 :
2007 : Cê ao vivo
2009 : Zii e Zie