CharlElie Couture
Musique

CharlElie Couture

Nom de naissance
Bertrand Charles Élie Couture
Né le
26/02/1956
à
Nancy, (Meurthe-et-Moselle),
Genre musical
Variétés
Nationalité
France

Biographie

CharlElie naît à Nancy le 26 février 1956. Fils d’un couple de professeurs d’Histoire et de Français, CharlElie et son jeune frère, Tom Novembre, évoluent dans un univers très culturel.

À dix-sept ans, le bac en poche, CharlElie quitte le domicile familial pour découvrir de nouveaux horizons. De retour dans sa ville natale, après quelques mois d’errance, il intègre l’école des Beaux-Arts.

Féru de musique, CharlElie étudie le piano avec sa grand-mère, s’initie à la guitare et compose, dès l’âge de quatorze ans, ses premiers morceaux. En 1978, il enregistre un 33 tours "12 chansons dans la sciure", écoulé à mille exemplaires.

En juin 1979, il obtient son diplôme des Beaux-arts et enregistre un second 33 tours "Le pêcheur", dont la parution demeurera confidentielle.

En 1980, il se produit en dernière partie du spectacle de l’humoriste Coluche, au Café de la Gare. À cette occasion, il est repéré par un producteur qui lui offre un contrat dans l’une des plus importantes maisons de disques américaines.

En 1981, paraît "Pochette surprise", son tout premier album. À peine achevé, CharlElie s’attellera aussitôt à la réalisation de son second opus "Poèmes Rock" qui paraîtra en octobre 1981. Le titre "Comme un avion sans aile", son tout premier tube, lui offrira une nouvelle grande popularité.

En 1982, CharlElie publie l’album "Quoi faire" et entame une grande série de concerts en France suivie, en 1984, d’un périple en Asie.
Au terme de plusieurs années de concerts donnés à travers le monde, CharlElie enregistre, en 1987, un nouvel album "Solo Boys" qui dépeint la mélancolie des hommes hantés par le sentiment de solitude, thème récurrent dans son œuvre. L’année suivante, il poursuit dans cette voie et publie "Solo Girls" sur lequel figure "Aime-moi encore au moins", son second tube.

Un besoin de solitude et de retour aux sources le conduit, en 1989, à s’expatrier en Australie. Très inspiré par la culture australe, il publie, en 1990, "Melbourne Aussie" suivi, en 1991, de "Victoria Spirit", deux nouveaux albums.
Parallèlement, il publie un premier roman "Les Dragons de sucre" et expose même plusieurs dessins et toiles dans de nombreuses villes d’Europe.

En 1994, il réalise le superbe album "Naïve" et offre une série de représentations d’un spectacle musical baptisé "Concert naïf aux pays des anges", au Théâtre de l’Odéon.

Après la parution de "Dawn Town Project", en 1995, et "Casque nu", en 1997, CharlElie s’envole pour une longue tournée en Afrique. De retour en France, CharlElie choisira de se consacrer à la peinture et aux nouvelles technologies, ses deux grandes passions.

En 2000, CharlElie nous offrait "109" son nouvel album.

En 2006, l'artiste revient avec "New-YorCoeur" un album pur rock. Le premier extrait s'appelle "Même à Spielberg".

L'artiste revient en 2011 avec un nouvel album intitulé "Fort Reveur". "Fort Rêveur" est plein du quotidien new-yorkais du chanteur, des bruits de la ville qui pénètrent par la porte ouverte de son atelier, et se mêlent au rock primitif des Black Keys, des guitares de Eels et de la tension binaire de Them Crooked Vultures que l’artiste écoute à forte dose quand il peint.

En 2014, CharlElie Couture sort "L'immortel", album toujours aussi swing réalisé et arrangé par Benjamin Biolay. L'album est plus épouillé  que le précédent, les thèmes abordés évoquent l'angoisse du temps qui passe, la solitude, l'oubli mais aussi le renouveau.

Texte réactualisé le mercredi 01 octobre 2014

Discographie

1981 : Pochette surprise
1981 : Poèmes Rock
1982 : Quoi faire
1983 : BO Tchao Pantin
1987 : Solo Boys
1988 : Solo Girls
1989 : Trois folies Live
1990 : Melbourne Aussie
1991 : Victoria Spirit
1994 : Les Naïves
1995 : Dawn Town Project
1997 : Casque nu
1999 : Soudé Soudés
2001 : 109
2004 : Double Vue
2006 : New YorCoeur
2011 : Fort Reveur
2014 : L'immortel 
2016 : Lafayette
2019 : Même pas sommeil 

Les paroles de chansons de CharlElie Couture