Danyèl Waro
Musique

Danyèl Waro

à
La Réunion
Nationalité
Réunion, La

Biographie

Défenseur invétéré de la culture créole, Danyèl Waro est luthier avant d’être musicien, agriculteur avant d’être militant et le plus grand représentant du Maloya (style musical de l'Océan Indien) avant tout autre chose.

Ce rythme traditionnel de la Réunion était utilisé dans les plantations pour chanter les joies et les peines. Le blues de l’île en version acoustique, simplement accompagné par le kayanm, le bob et le roulér.

Ce militant qui a fait deux ans de prison pour avoir refusé de servir le drapeau français, lutte toujours contre les injustices sociales et pour la défense de sa culture à l'aide de son énergie, de sa bonne humeur et des ses mots aiguisés.

Ce musicien, vivant ses prestations scéniques, laisse toujours au spectateur un souvenir impérissable.

Discographie

1987 : Gafourn
1994 : Batarsité
1999 : Foutan Fonnker
2002 : Bwarouz
2003 : Somminkér
2003 : Rest’la Maloya, hommage à Alain Peters
2006 : Grin n syel
2010 : Aou Amwin