Dick Rivers
Musique

Dick Rivers

Nom de naissance
Hervé Forneri
Né le
24/04/1946
à
Nice (Alpes-Maritimes)
Décédé le
24/04/2019
Genre musical
rock
Début de carrière
1961
Nationalité
France
Share

Biographie

Dick Rivers, de son vrai nom Hervé Forneri est un chanteur de variété française, né à Nice (Alpes-Maritime) le 24 avril 1945 et décédé le 24 avril 2019 à Paris,inhumé au Cimetière de Montmartre à Paris. 

Admirateur inconditionnel d'Elvis Presley, Johnny Cash et Gene Vincent, il est un de ceux qui ont introduit le rock'n'roll en France, avec Eddy Mitchell et Johnny Hallyday. En 1961, âgé de 15 ans, il monte le groupe Les Chats Sauvages avec les frères Roboly, dont il sera le leader et le premier chanteur vedette. Après avoir enregistré une cinquantaine de morceaux en 1961 et 1962 avec le groupe, il entame une longue et fructueuse carrière solo.

Il a su collaborer et s'entourer de nombreux artistes. Alain Bashung a d'ailleurs participé comme compositeur et a co-réalisé avec lui trois de ses albums, entre 1972 et 1974 : The rock machine, Rockin' along... the River's country side et Rock & roll Star. Depuis 2006, Dick se trouve de nouvelles connexions avec la jeune garde de la chanson française (Benjamin Biolay, Mickaël Furnon du groupe Mickey 3d, Miro, -M-, Mathieu Boogaerts) et sait conquérir un nouveau public. 

Son dernier album en date, L'Homme sans âge, entièrement écrit et composé par Joseph d'Anvers, a été enregistré à Londres et est sorti le 16 juin 2008
 

Discographie

2014 : Dick Rivers
2011 : Mister D
2008 : L'homme sans âge
2006 : Le Mauvais Joueur
2004 : Holly Days in Austin
2003 : Autorivers
2001 : Amoureux de vous
1998 : Vivre comme ça
1996 : Authendick
1995 : Plein Soleil
1994 : Very Dick
1991 : Holly Days in Austin
1989 : Linda Lu Baker
1987 : Les Chats sauvages
1985 : Coup de tête
1983 : Rock'n roll poète
1982 : Sans légende
1981 : Les Chats sauvages
1980 : Tendre Teddy Boy
1979 : De luxe
1978 : Je continue mon Rock'n'slow
1977 : Dixie
1975 : Mississippi Rivers
1975 : Dick Rivers Connection
1974 : Rock'n roll star
1972 : Rocking alone
1971 : Dick'n'roll
1971 : Bye ByeLily
1968 : Dick Rivers Story
1966 : Mon ami lointain
1956 : Va-t-en va t-en
1964 : Je ne suis plus rien sans toi
1964 : Rien que toi
1962 : Baby John
1962 : Les Chats sauvages