Georges Moustaki
Musique

Georges Moustaki

Nom de naissance
Yussef Mustacchi
Né le
03/05/1934
à
Alexandrie (Egypte)
Genre musical
Variétés
Nationalité
Égypte

Biographie

Georges Moustaki naît le 3 mai 1934, en Egypte, à Alexandrie, où ses parents tiennent une librairie. Amoureux de la culture française, ils inscrivent Yussef Moustaki, que l’on prénomme déjà Joseph, dans une institution scolaire française. Très vite, il se passionne pour la littérature et écoute avec attention les chansons de Charles Trenet, Tino Rossi ou Edith Piaf.
En 1951, le bac en poche, il se résout à quitter sa terre natale pour s’installer en France. Hébergé par sa sœur et son beau-frère, qui tiennent une librairie, il débute sa vie parisienne. Déjà passionné de musique, il se rend régulièrement dans les cabarets parisiens. Un soir, il découvre un jeune interprète débutant, Georges Brassens. Très impressionné, il se convainc de suivre l’exemple de cet artiste. Sur sa guitare, cadeau de sa mère envoyé d’Alexandrie, il compose ses premiers accords et écrit ses premières chansons. Quelques mois plus tard, au détour d’une rencontre fortuite dans la librairie de son beau-frère, il rencontre, une nouvelle fois, Georges Brassens et lui présente ses premiers textes. Encouragé par le maître, Joseph Moustaki se promet de persévérer dans cette voie. Il change de nom pour emprunter celui de son modèle ; désormais, il se prénommera Georges Moustaki.
Tout juste âgé de vingt ans, Georges Moustaki se marie. Pour subvenir aux besoins de sa femme et de sa fille, il trouve un emploi de chroniqueur pour un journal égyptien qui rend compte de la vie culturelle parisienne.
A cette époque, Georges Moustaki se sent tiraillé entre ses désirs artistiques et ses contraintes familiales. En 1958, il fait la rencontre d'Edith Piaf dont il tombe éperdument amoureux. De cette idylle naîtront plusieurs chansons dont “ Milord “, l’un des titres phares du répertoire d’Edith Piaf. Un an plus tard, ils se séparent et cessent leur collaboration.
Georges Moustaki continue néanmoins à écrire pour de grandes vedettes dont Barbara. Lié d’amitié à cette “ Longue dame brune “, Georges Moustaki lui écrira de nombreux textes et la suivra même, en 1968, tout au long de sa tournée. Tandis qu’un soir, secouée par un malaise, Barbara refuse de monter sur scène, Georges Moustaki la remplace et effectue, ainsi, ses premiers pas sur scène. En 1969, il publie son premier 45 tours “ Le Métèque “, écrit quelques années auparavant. Le succès est tel, qu’on le prie d’enregistrer, dans la foulée, son premier album.
Artiste très productif, Georges Moustaki enregistrera chaque année un nouvel album : entre 1972 et 1981 paraîtront neuf opus originaux. Homme de scène et de contact, Georges Moustaki passera l’essentiel de son temps sur les scènes des quatre coins du monde. Souvent, c’est au cours de ses voyages qu’il puisera son inspiration, imprégné des sons et des rythmes rencontrés et entendus.
Au milieu des années 80, il rompt avec sa maison de disques et signe un nouveau contrat. Il enregistre un album sur lequel collaboreront plusieurs artistes de renom dont Maxime Le Forestier.
En 1988, Georges Moustaki publie son premier livre “ Les filles de la mémoire “ préfacé par le grand écrivain Jorge Amado. Cet ouvrage sera réédité, en 2000, en collection de poche.
Dans les années 90, Georges Moustaki ne cesse de créer et se produit sur de nombreuses scènes parisiennes. En 1996, il enregistre un nouvel album, entouré, cette fois, de jeunes auteurs et interprètes de talents tels Nilda Fernandez et Enzo Enzo. En 2000, s’est à guichets fermés qu’il se produira sur la mythique scène de l’Olympia de Paris.
En 2003, cet éternel amant de la note bleue et du mot qui fait mouche signe un album intitulé "Moustaki" . Et en 2005, il est de retour avec un opus entièrement consacré à la musique brésilienne "Un métèque au Brésil".

Georges Moustaki est décédé dans la nuit du 23 mai 2013 à Nice à l'âge de 79 ans. Acoustic lui rend hommage sur TV5MONDE.

Discographie

1972 : Danse
1973 : Déclaration
1974 : Les amis de Georges
1975 : Humblement il est venu
1976 : Prélude
1977 : Espérances
1979 : Si je pouvais t’aider
1981 : C’est là
1982 : Moustaki & Flairk
1984 : Album sans nom
1986 : Joujou
1988 : Album Live au Dejazet
1992 : Méditerranéen
1996 : Tout reste à dire
2003 : Moustaki
2005 : Un métèque au Brésil