Gilles Vigneault
Musique

Gilles Vigneault

Né le
27/10/1928
à
Natashquan
Genre musical
Variétés
Début de carrière
1960
Nationalité
Canada

Biographie

Gilles Vigneault incarne la poésie, la sagesse. Ses influences? Ronsard, Hugo, Verlaine, Rimbaud. L'artiste est l'auteur d'une quarantaine de livres à ce jour. Il est également connu pour être un ardent défenseur de la souveraineté du Québec.

Gilles Vigneaux débute sa carrière professionnel comme publicitaire et archiviste. Il trouve vite ses marques dans le domaine de la communication et devient animateur à la télévision.

Dans les années 50, il écrit des chansons pour différents interprètes.

Vers 1960, il chante ses titres et rencontre le succès avec “La danse à St Dilon“, “Jack Monoloy“ ou “Pendant que“.

Gilles Vigneaux compose dans sa vie plus de 300 chansons.

Discographie

1962 : Gilles Vigneault, vol. 1
1963 : Gilles Vigneault, vol. 2
1964 : Gilles Vigneault, vol. 3
1965 : À la Comédie-Canadienne
1966 : Mon pays
1966 : Gilles Vigneault à Paris
1967 : La Manikoutai
1968 : Le Nord du nord
1969 : Les Voyageurs
1969 : Musicorama: Olympia
1971 : Les Grands Succès de Gilles Vigneault
1971 : Le Temps qu'il fait sur mon pays
1971 : C'est le temps
1973 : Pays du fond de moi
1973 : TNM 73
1976 : J'ai planté un chêne
1977 : À l'encre blanche
1977 : Gilles Vigneault à Bobino
1978 : Comment vous donner des nouvelles
1978 : Les Quatre Saisons de Piquot
1982 : Combien de fois faut-il parler d'amour
1983 : Un jour, je ferai mon grand cerf-volant
1986 : Mets donc tes plus belles chansons ensemble
1987 : Les îles
1990 : Chemin faisant, cent et une chansons
1992 : Le Chant du portageur
1996 : C'est ainsi que j'arrive à toi
2001 : Voyagements
2003 : Au bout du cœur
2004 : Un dimanche à Kyoto
2006 : Les quatre saisons de Piquot
2008 : Arriver chez soi
2010 : Retrouvailles