LEEROY
Musique

LEEROY

Nom de naissance
Khalid Dehbi
Né le
10/01/1978
à
Bagneux (Hauts-de-Seine)
Genre musical
pop
Hip-hop
Rap
beatbox
Début de carrière
1994

Biographie

Leeroy ou Leeroy Kesiah, de son vrai nom Khalid Dehbi, né en 1978 à Bagneux (Hauts-de-Seine) est un chanteur et rappeur français. Il est également, tout comme plusieurs de ses acolytes du Saïan Supa Crew et Explicit Samouraï, un expert dans l’art du human beatbox.

Il gagne au concours téléphonique de Freestyle dans "Planète Rap" sur Skyrock en 1997.

Leeroy fut un des membres du collectif hip-hop Saïan Supa Crew avec lequel il enregistra trois albums : KLR en 1999, X Raisons en 2001, Hold Up en 2005, suivi de l'album live Hold Up Tour - Live in Paris en 2006. Ils remportèrent les Victoires de la musique en 2002.

En parallèle, il défendit le projet Explicit Samouraï, formé avant le Saïan Supa Crew, avec Specta, et sort l'album "R.A.P." en 2004.

En septembre 2007, il quitte officiellement le Saïan Supa Crew pour se lancer dans une carrière solo. S’ensuivent la série de mixtapes Coup de Massue (I, II et III), ses projets Bollywood Trip et African Trip, ainsi qu’un premier album Open Bar.

Il prête également sa voix à différentes réalisations : "Les Lascars" (série animée), "B-Boy", "Fifa Street 2" (jeux vidéo),et fait des apparitions dans "Bollywoogie" (J.G. Biggs), "Poltergay" (Éric Lavaine) et auprès du collectif "Les Filmistes" (PayStation)

En septembre 2012, il signe dans le label Jive/Epic (A label from Sony Music France).

En 2013, il collabore à l'album Enfantillages 2 avec Aldebert sur le titre "La soucoupe volante".

L'album "Noir Fluo" à venir en 2014 chez Jive Epic / Sony Music

En 2014, il participe au spectacle musical le soldat rose 2 au côté d'Isabelle Nanty, la voix du grand magasin, illustrant en bruitage la narration de l'histoire. Il remplace aussi Gad Elmaleh pour sa chanson En pâte à modeler lors de l'absence de celui-ci.

En 2016, Sortie de l'album "Noir Fluo" en collaborations avec Tété, Féfé et Camélia Jordana


En 2017 à l’occasion des 20 ans de la disparition de Fela Kuti, Leeroy (ex Saïan Supa Crew) revisite le répertoire du «Black President» dans un album hommage. Réalisateur et directeur artistique du projet, Leeroy a choisi 12 titres emblématiques de Fela pour en tirer la quintessence de l’afrobeat, tout en se la réappropriant par l’ajout de touches électro et hip-hop. Enregistré à Lagos avec les musiciens historiques de Fela, ce projet ambitieux s’entoure d’un casting de choix : Seun Kuti, Femi Kuti, Féfé, Nneka, Nakhane et Showboy. Leeroy nous fait ainsi redécouvrir l’héritage de celui qui a marqué le Nigéria et le monde depuis les années 70

Dans ACOUSTIC LEROY rend hommage à FELA en février 2018


Texte réactualisé le 11 janvier 2018

© ADE (photos de l'artiste)
© Lemi Ghariokwu (photo pochette album)

Discographie

2005 : Le 1er coup de massue 
2006 : Bollywood Trip
2006 : Le 2e coup de massue
2007 : Open Bar
2009 : African Trip
2009 : Le 3e coup de massue
2016 : Noir Fluo
2017 : Fela is the future