M POKORA
Musique

M POKORA

Nom de naissance
Matthieu Tota
Né le
26/09/1985
à
Strasbourg
Genre musical
Dance française
Nationalité
France

Biographie

Né à Strasbourg le jour où Coluche créa les Restaurants du cœur, Matthieu prend vite goût à la musique, marqué par le "King Of Pop" Michael Jackson. Même si ses penchants artistiques l'éloignent des études, il décroche son diplôme de vente.

Alors qu'il vient de se faire renvoyer de son BEP vente, Matthieu se lance dans l'aventure Popstars et c'est sur "une dernière danse" de Kyo qu'il passe le casting. Ensuite tout s'enchaîne très vite et il passe chaque épreuve avec succès. Le 28 août 2003, Matthieu, Otis et Lionel forment les Link Up.

Après avoir épousé une carrière solo en 2005, le jeune chanteur r'n'b rafle deux NRJ Music Awards à Cannes et se place directement numéro un des ventes avec "Player". Il ne lui faut que deux semaines pour atteindre les 100 000 exemplaires vendus.

En 2006, Ricky Martin invite M. Pokora pour le single en duo "It's alright".
M. Pokora a sorti la même année un livre "Et je me souviens..." qui raconte le Player-tour.

En 2008, M pokora sort l'album "MP3". Un opus classé 7ème des ventes dès la première semaine et rapidement certifié disque d'or. Pourtant, cet album rencontre un public mitigé qui ne comprend pas forcément sa volonté d'aller aux Etats-Unis.

En 2010, il sort son 4ème album "Mise à jour", qui devient Disque d'or grâce au single "Juste une photo de toi" et en 2011, il participe à l'émission "Danse avec les stars" qu'il remporte au terme de huit semaines de compétition. Il profite du regain de popularité pour sortir la reprise d'une chanson de Jean-Jacques Goldman "A nos actes manqués".

La reprise est un succès. Elle lui permet même de remporter un NRJ Music Awards de la chanson de l'année.

En mars 2012, il sort son cinquième album studio intitulé "A la poursuite du bonheur". Cet album est plus pop que les précédents et marque la collaboration de l'artiste avec des auteurs comme Corneille ou Soprano. Mat collabore également à l'album "Génération Goldman".

Nous le retrouvons fin 2013 dans la comédie musicale "Robin des bois".

En 2015, il revient avec un nouvel album "R.E.D". L'opus combine mélodies pop, rythmes funky et ballades sentimentales. Il y figure un duo avec Soprano sur le titre "Mieux que nous". 

2016 M POKORA sortie de  "My Way" un album de reprise de Claude François dont le premier single "Cette année-là" est lancé pour l'été. Une tournée est prévue pour 2017.


Texte réactualisé le 29 novembre 2016 

Discographie

2016 : My way
2015 : R.E.D
2012 : À la poursuite du bonheur
2010 : Mise à jour
2008 : MP3
2006 : Player
2006 : Player
2004 : M. Pokora
2003 : Mon étoile