Mina Agossi
Musique

Mina Agossi

Nom de naissance
Mina Agossi
Né le
06/01/1972
à
Besançon
Genre musical
jazz
Début de carrière
1995
Nationalité
France

Biographie

Le parcours artistique de Mina Agossi commence par le théâtre. Par la suite, elle commence la musique dans un groupe de rock. A cette époque, Mina Agossi n'a pas de style de prédilection et navigue dans plusieurs eaux. Preuve en est : après avoir rencontré un saxophoniste, elle se met au blues. S'ensuit une tournée en Suède et en France.

En 1995, elle crée les bases de son style musical avec Vincent Guérin, contrebassiste et compose son premier album " Voice & bass". Grâce à ce travail, la jeune franco-béninoise obtient le prix du jeune talent autoproduit de la FNAC.

De 2001 à 2003, Mina Agossi produit 3 albums : Alkemi (2001), E-Zpass to Broooklyn (2001) et Carroussel (2003).

En 2004, Archie Schepp l'invite au Crest Jazz Vocal. C'est le début d'une longue collaboration entre la légende et la jeune chanteuse.

Mina Agossi sort son premier live  « live at the jazz standard » de NY le 6 février 2007. Ahmad Jamal la remarque et la signe dans son prestigieux management office « Ellora » aux Etat-Unis.

A ce jour elle a joué dans plus de 700 lieux dans le monde : Montreal, Montreux, Nice, Londres, New-York, Kinshasa, Sao Tomé etc...

Elle est « honorary citizen » de Bayonne Jersey city, marraine de la ruée au Jazz de Bayonne France, marraine de Crest Jazz festival, elle obtient un Jazz award de Miller library Branch à Jersey city.

Nommée 2 fois au ""Djangos d’or" et 1 fois aux Victoires du jazz, elle a désormais une place bien à elle dans l'univers du jazz.
Son album « simple things » sort en avril 2008 et est salué par la critique. On y retrouve notamment Manolo Badrena.

Depuis elle prend un virage qui s’ouvre en 2009 sur un nouvel album "Just like a lady", sorti en 2010. L'opus à l’harmonie avec Phil Reptil en électro, piano, synthé, Bachir Sanogo aux percusssions, Andy Narell au Steel Drums et Daoud David Williams aux petites percussions.
 
En 2012, s'achève un travail sur le blues avec Le légendaire ARCHIE SHEPP, le disque sort au Trianon à Paris et s’intitule, Red Eyes.

Mina Agossi poursuit son chemin et sort le 28 août 2014 l'album ludique et dansant "Fresh", que la chanteuse considère comme "un regard nouveau sur mes 20 années de carrière". Elle y revisite alors certaines de ses compositions et en propose de nouvelles...


Texte réactualisé le 23 juillet 2014


Discographie

2014 : Fresh
2012 : Red eyes
2010 : Just like a lady
2008 : Simple things?
2007 : Who wants love?
2005 : Well you needn't
2005 : Zaboum ! (Compilation)
2004 : Carroussel
2001 : E-Z pass to Brooklyn (live)
2001 : Alkemi
1997 : Voice & Bass
1995 : Les pantalons gris