Paolo Conte
Musique

Paolo Conte

à
Italie
Genre musical
World Music
Nationalité
Italie

Biographie

Paolo Conte est né le 6 janvier 1937 à Asti, en Italie. Dès l’école, ce fils de notaire se passionne pour le jazz et les arts visuels. Pendant vingt-cinq ans, Paolo Conte a été avocat et chanteur, menant de front les deux carrières.

Très rapidement, le besoin d’écrire ses chansons se fait sentir. D’abord avec Giorgo son frère, puis seul, il créé ses textes inspirés de ses lectures, des films qu’il a vus, tout autant que puisés dans son imagination fertile.

Dans la seconde moitié des années 60, des interprètes connus commencent à chanter ses œuvres. En 1974, il débute sa carrière d’auteur interprète avec un premier album éponyme, suivi d’un second. En 1979, l’album « Un Gelato Al Limon » salué par la presse le fait connaître du grand public. Puis il publie « Paris Milonga » et « Appunti Di Viaggio ».

Décidé à prendre du recul face à un succès grandissant, il est de retour sous les feux de la rampe en 1984 avec un nouvel album éponyme très apprécié. Et puis, un jour, il passe au Théâtre de la Ville et ce fut le coup de foudre avec le public parisien. Cas à part dans le show-biz, Paolo Conte est l’un des rares chanteurs non anglophones à remplir des salles dans toute l’Europe. Résultat : l’artiste n’a rien à prouver et ses chansons restent hors des modes… Mâtinées jazz, mêlées d’accents venus d’ailleurs : blues, tango, boogie, saveurs d’Amérique latine, un zeste d’afro-cubain, charleston, tango et rumba, il créé son propre style.

Après avoir publié l’album « Aguaplano » en 1987, il repart pour une tournée mondiale. Deux ans plus tard paraît « Parole d’Amore Scritte A Macchina » dans lequel on discerne un nouveau Paolo Conte, une face cachée, puisque l’album renoue avec le style « jazzy vintage » cher à l’artiste. « Razmataz » sortira en 2000.

Fidèle à son image de crooner décontracté - et toujours cette classe italienne qui fait craquer les femmes ! - Paolo Conte revient et ne change rien à sa recette. Son nouvel album « Elegia » paru en 2004 contient treize titres écrits, composés et arrangés par lui-même. Les instruments « dribblent dans le rythme », les paroles sont joyeuses et envoûtantes comme toujours.

Discographie

2004 : Elegia
2000 : Razmataz
1995 : Una Faccia In Prestito
1992 : Novecento
1990 : Parole d’Amore Scritte A Macchina
1987 : Aguaplano
1984 : Paolo Conte
1982 : Appunti Di Viaggio
1981 : Paris Milonga
1979 : Un Gelato Al Limon
1975 : Paolo Conte
1974 : Paolo Conte