Philippe Katerine
Musique

Philippe Katerine

Nom de naissance
Philippe Blanchard
Né le
08/12/1968
à
Thouars (Deux-Sèvres)
Genre musical
Chanson française
Nationalité
France

Biographie

Après l'excellent album “8ème ciel“ (2002), ses albums pour Héléna Noguerra ou Anna Karina et sa participation au film “Peindre ou faire l'amour' des frères Larrieu, Katerine, l'iconoclaste de la French pop, poursuit son travail de provocateur professionnel.

L'artiste semble avoir choisi de monter le ton en rompant avec son image de chanteur sympa et gentillet. Le titre du nouvel album, “Robots après tout“ situe le propos sans ambiguïté : son sujet principal est l'Homme, dans toute sa splendeur, en lutte perpétuelle avec la machine et la robotisation de la vie quotidienne, symbolisée par des mélodies répétitives, des gimmicks électroniques entêtants, des chants de chorales volontairement inexpressives.

Chez cet OVNI de la chanson française, on part en vrille avec les mots, on est en prise directe avec la réalité, absurde et cruelle. Katerine, le dandy électro rigolo qui vitriole ses contemporains avec une voix rappelant celle de Bardot , nous livre là un album poil à gratter qui fait rire mais de plus en plus jaune - jusqu'au noir.
Philippe Katerine interprètera, en 2009, au cinéma le rôle de Boris Vian dans le film sur Serge Gainsbourg.

En octobre 2011, il sort un album de reprises décalées et inspirées, intitulé "Katerine, Francis et ses peintres"

Nous retrouvons l'artiste en avril 2014 avec l'opus "Magnum" produit et co-composé par SebastiAn.


Texte réactualisé le 10 mars 2014

Discographie

2019  Confessions
2018  Florilège
2016  Le Film
2014  Magnum
2011  52 reprises dans l'espace
2010  Philippe Katerine
2007  iTunes Live Session
2007  Studio Live
2005  Robots après tout
2002  8e ciel
1999  L'Homme à trois mains
1999  Les Créatures
1996  Mes mauvaises fréquentations
1994  L'Éducation anglaise
1993  Les Mariages chinois et la Relecture
1991  Les Mariages chinois

Mot(s)-clé(s)