Rachid Taha
Musique

Rachid Taha

Né le
18/09/1958
à
Sig, wilaya de Mascara
Décédé le
12/09/2018
Genre musical
Raï
Début de carrière
1983
Nationalité
Algérie

Biographie

Pionnier du métissage culturel, chanteur emblématique de “Carte de Séjour“, le groupe mythique de punk-rock arabe des années 80, Rachid Taha avance sans jamais oublier ses racines.

Entre détours technoïdes et bases rock’n roll, le musicien expose sans complexe et avec beaucoup de talent une identité culturelle métisse séduisante. Six albums et une carrière sans fausses notes, avec « tékitoi » Rachid Taha enfonce le clou.
Sa musique est purement rock, purement arabe, purement française et purement géniale. Depuis ses débuts en tant que dj à Lyon jusqu’à aujourd’hui, il a fait avancer les esprit comme sa musique.

Sur son 8ème album studio, Rachid Taha nous dit “Bonjour“. Voilà bientôt 30 ans que Rachid cherche à faire connaissance, que sa musique dit “bonjour“, “bongiorno“, “ola“, “hello“, “salamaleïkoum“, “guten tag“, qu'elle s'obstine à aller vers l'autre avec le même élan fraternel. L'échange, le mouvement, la circulation des êtres, des cultures et des sons, c'est sur ces bases que depuis des années, Rachid a consolidé son territoire musical. Et du raï au rock, de l'électro à la chanson, celui-ci s'évase jusqu'à former avec ce nouvel album un confluent toujours plus fécond, jamais stagnant. Cette attitude séduisante et ouverte lui vaut d'être un artiste de renommée mondiale.

Rachid Taha a écrit et composé le titre "Bonjour" en duo avec Gaëtan Roussel (Louise Attaque).

Zoom est le nouvel album de Rachid Taha sorti fin 2012. Le 9ème d’une carrière en solo débutée dans les années 90 après avoir quitté le groupe Carte de Séjour. C’est surtout un retour en force qui remet au premier plan le chanteur algérien.

Dans cet album, Rachid Taha interprète "Now or never" en duo avec Jeanne Added que les téléspectateurs de TV5MONDE peuvent découvrir dans l'émission Acoustic.

 
Rachid est décédé le 12 septembre 2018 à Paris.

Discographie

1983 : Carte de séjour
1984 : Rhoromanie
1986 : Deux et demi
1991 : Barbès
1993 : Rachid Taha
1995 : Olé Olé
1997 : Carte blanche
1998 : Dîwan
1999 : 1, 2, 3 Soleils - album live avec Khaled et Faudel (notamment avec la chanson Ya Rayah)
2000 : Made in Medina
2001 : Rachid Taha Live - live album
2004 : Tékitoi
2006 : Dîwan 2
2007 : The Definitive Collection
2009 : Bonjour
2013 : Zoom