Robert Charlebois
Musique

Robert Charlebois

Né le
25/06/1944
à
Montréal
Nationalité
Canada

Biographie

Robert Charlebois voit le jour le 25 juin 1944 à Montréal. Très jeune, il décide de se tourner vers une carrière artistique partagée entre le théâtre et la musique. Le jeune artiste québécois commence à écrire de nombreux spectacles et textes de chanson. Il a à peine 20 ans.
Il se fait très vite remarquer à l’occasion de nombreuses premières parties et sort en 1965 son 1er album « Charlebois vol. 1 » qui obtient le Grand Prix du festival du disque. Véritable homme de scène, « showman » explosif, bon vivant, Robert Charlebois devient un personnage indispensable du patrimoine de la chanson québécoise et francophone. L’œuvre de Robert Charlebois est riche d’influences mêlant rock électrique, blues, country et rythmes caribéens. Théâtre, chanson, cinéma, rien ne l’arrête. Reconnu par le public et par ses pairs, il surprend sans arrêt la critique et reçoit de nombreux prix et distinctions tout au long de sa carrière. Il marque son époque et des générations d’artistes grâce à la qualité de ses textes, sa poésie, sa créativité explosive et diversifiée, ses milliers de spectacles et ses vingt et quelques albums.
Cet auteur-compositeur, musicien et interprète, a déjà plus trente ans de carrière derrière lui.
A 61 ans, Robert Charlebois revient avec « Tout écartillé » - le Best Of suivi de la tournée « Tout écartillé » - le spectacle en octobre 2007, son spectacle le plus rock depuis 35 ans.

Discographie

2006 : Tout écartillé
2001 : Doux sauvage
1997 : Le chanteur masqué
1995 : La maudite tournée
1993 : Cartier l'Opéra
I1992 : Immensement
1988 : Dense
1985 : Super position
1981 : Heureux en amour
1979 : Solide
1977 : Swing Charlebois swing
1976 : Longue distance
1974 : Lindberg
1974 : Je rêve à Rio
1973 : Solidaritude
1972 : FU MAN CHU
1971 : Un gars ben ordinaire
1971 : Québec Love
1968 : Avec Louise Forestier
1966 : Robert Charlebois volume 2
1965 : Robert Charlebois