Tanya St-Val
Musique

Tanya St-Val

à
Guadeloupe
Genre musical
World Music

Biographie

D’origine guadeloupéenne, Tanya St-Val est l’une des artistes antillaises les plus talentueuses de sa génération. Chanteuse de Zouk mais aussi de Blues, Jazz, Rock ou Soul, Tanya St-Val excelle dans tous les domaines.

Enfant de la balle, elle enregistre, dès neuf ans, un premier album de musique traditionnelle, sous la houlette de son père, guitariste, chanteur et compositeur professionnel.

Adolescente, elle intègre l’orchestre de Daniel Forrestal et rencontre Dominique Zorobabel, l’une des futures interprètes du groupe Zouk Machine. Après quelques expériences de choristes, Tanya St-Val enregistre, en 1986, un album éponyme.

En 1989, elle publie "Zouk à Gogo" dont sera extrait "Lanmou Kréyol", son premier grand succès. En 1991, elle réalise "Soul Zouk" un album qui mêle les influences Soul et Zouk. Ce subtil arrangement des genres lui offre une nouvelle notoriété. Son succès dépasse les frontières des Antilles pour s’imposer dans toute l’Europe. En 1995, Tanya St-Val est même invitée à se produire sur scène aux côtés de Johnny Hallyday avant d’assurer, l’année suivante, la première partie des concerts de Michel Sardou.

Après ces quelques grandes expériences scéniques, Tanya St-Val publie, en 1996, son septième album baptisé "Améthiste", suivi, en 1998, de "Secret", sur lequel l’artiste aborde de nombreux sujets sensibles comme l’abolition de l’esclavage.

En 2000, Tanya St-Val offrait à ses fans un grand concert événement sur la scène du Zénith de Paris. Pour l’occasion, la reine du Zouk s’était entourée de nombreux amis comme Passi, l’investigateur du groupe Bisso Na Bisso ou de la rappeuse Lady Laistee.

Deux ans plus tard la chanteuse sort un nouvel album intitulé "Ansanm’", promenade joyeuse dans l'univers du zouk dans lequel elle flirte avec le blues.

En 2004, Tanya St-Val sort l'opus "Noël Gospel". Elle s'associe pour cet album à la chanteuse Dominique Zorobabel du groupe Zouk Machine, pour enregistrer, sur des tempos zouk, R&B ou reggae une série de chants classiques de Noël ainsi que quelques compositions personnelles afin de rendre gloire à Dieu.

S'en suit une succession de 3 albums jusqu'en 2011 où elle sort l'opus "Oui s'éy".


Texte réactualisé le mercredi 6 novembre 2013

Discographie

2011 : Oui s'éy
2010 : An té vlé di'w
2008 : Soleil
2005 : Paris - New York
2004 : Noël Gospel
2002 : Ansanm
2002 : 1802
2000 : 3ème BEST OF 2000
1999 : 2ème BEST OF Les plus belles années
1998 : Secret
1996 : Améthyste
1994 : Mi
1993 : Pou zòt
1991 : Soul Zouk
1989 : Zouk à gogo
1987 : Chalè
1986 : Tanbou