TOURE KUNDA
Musique

TOURE KUNDA

Nom de naissance
Ismaïla et Sixu Tidiane Touré
Né le
01/01/1950
à
Ziguinchor en Casamance
Genre musical
World Music
Début de carrière
1979
Nationalité
Sénégal
Membres du groupe
Ousmane Touré, Ismaïla Touré, Sixu Tidiane Touré, Amadou Touré, Seta Touré

Biographie

Daby Touré, artisan cordonnier originaire du Mali s'installe à Ziguinchor en Casamance et fonde une grande famille. Les frères Touré, Amadou, Ismaïla, Sixu, Ousmane et Hamidou sont les descendants de ce patriarche. Dès leur plus jeune âge, au cours des cérémonies religieuses, les Touré chantent en mandingue, diola et wolof les chansons traditionnelles jouées à la kora et aux sabars. En 1977, Ismaïla et Sixu forment le groupe Touré Kunda (ce qui signifie famille éléphant en mandinké). En 1979, ils enregistrent leur premier album “Mandinka Dong“. En 1980 sort l'album “E'mma Africa“ aux sonorités reggae et “Touré Kunda“ en 1982. Ces deux albums à la fois acoustiques, électriques et traditionels vont populariser les Touré Kunda qui s'imposeront comme les précurseurs de la world music.

“Santhiaba“ leur nouvel opus sorti en mai 2008 s'inspire de la danse des feuilles, le “Diamba dong“. “Nous nous sommes amusés à parcourir les rythmes du monde, de la morna au cha cha cha en passant par le reggae et le tango...“ déclarent-ils. Santhiaba désigne le quartier où ils sont nés et où ils ont grandi, bercé par la diversité des sonorités à l'origine de leurs influences musicales.

Considéré comme des pionniers des musiques africaines en France à la fin des années 70, Les frères Touré Kunda sont tous simplement un des groupes clefs et essentiels de cette nouvelle France multiculturelle qui rayonne aujourd’hui bien au-delà de la musique : Le mythique groupe Touré Kunda de retour, pour ses 40ans de carrière, avec un nouvel album «Lambi Golo».

 
Texte réactualisé le 17 mai 2018
 
© Audran Sarzier (photos artistes)

Discographie

1980 : E'Mma Africa
1982 : Turu
1983 : Amadou-Tilo
1984 : Casamance au clair de lune 
1984 : Paris Ziguinchor (Live) 
1985 : Natalia
1986 : Karadindi 
1987 : Best of Touré Kunda 
1990 : Salam
1991 : Sounké (Live)
1992 : Sili Beto
1996 : The Touré Kunda Collection
1997 : Mouslai 
1999 : Légende (Compilation)
2000 : Terra Saabi 
2003 : La Musique africaine, Timbélélé et la Reine Lune 
2008 : Santhiaba
2018 : Lambi Golo