YCARE
Musique

YCARE

Nom de naissance
Assane Attyé
Né le
21/09/1983
à
Sénégal
Genre musical
Pop rock
Nationalité
France

Biographie

Libanais d'origine, sénégalais de naissance et français d'adoption, Ycare a une enfance ponctuée par un accident : il est immobilisé, apprend la guitare et commence très jeune à écrire ses propres chansons.

Après avoir obtenu le baccalauréat, il part en France pour poursuivre ses études. Il commence dans le même temps à jouer ses chansons dans des cafés montpelliérains. Pour finir sa scolarité, il s'installe à Paris, obtient son MBA et devient trader en matières premières.

On l'inscrit parallèlement au casting Nouvelle star, afin de le convaincre de faire écouter ses chansons à des professionnels : il termine quatrième de l'émission.

En décembre 2008, Ycare enchaîne deux concerts à Dakar devant 2 000 personnes, puis 2 concerts à Paris se jouant à guichets fermés.

Il part dès son élimination de la Nouvelle Star à Dakar, pour enregistrer une maquette dans le studio de Youssou N'Dour.

De retour à Paris, il transmet cette maquette qui lui permet des collaborations avec les managers de Julien Doré et d'Amel Bent ainsi qu'avec "Auguri Productions", tourneur, entre autres, de M et Vanessa Paradis.

Un an après sa participation à la Nouvelle Star, Ycare sort le 29 juin 2009 son premier album intitulé "Au bord du Monde", au label Jive Epic, où il signe un contrat d'artiste chez Sony Music. Cet album est réalisé par Patrice Renson et Olivier Lude ; le premier extrait est "Alison".

Le 6 juin 2011, Ycare sort son deuxième album, intitulé "Lumière Noire", toujours sous le même Label. Le premier single extrait de l'album, "Lap Dance", se classe 48e des charts français. 

Mars 2014 sort sont 3ème album "La Somone, qui fait référence à une plage du Sénégal ou il a grandi. 

En 2016, Un Tour sans fin :  il enregistre un concert à la Nouvelle Eve à Paris.


Texte réactualisé le mercredi 30 octobre 2013

Discographie

2009 : Au bord du monde
2011 : Lumière noire 
2014 : La Somone
2015 : Hiver 2015
2016 : Un Tour sans Fin (Album live)


Les paroles de chansons de YCARE