Zap Mama
Musique

Zap Mama

à
Belgique - Congo (RDC)
Nationalité
Congo, République démocratique du

Biographie

Les Zap Mama ont créé un univers musical chatoyant, fondé sur l'harmonie des voix voyageant d'une culture à l'autre. Au commencement, les Zap Mama étaient cinq; il n'en reste plus qu'une. Aujourd'hui, Marie Daulne, la fondatrice du groupe, tient seule le flambeau.

Leur aventure commence en 1990. Fille d'un père belge et d'une mère zaïroise, Marie Daulne met en place un groupe qui reflète son goût du mélange des genres musicaux. Leur premier album, “Zap Mama“, explore a cappella les carrefours entre la musique pygmée et les sonorités des mégapoles occidentales. “Je dédie ce disque à chaque enfant et à celui encore présent dans l'adulte“, explique-t-elle.

« Ancestry in Progress » marque un virage dans sa carrière, plus soul, accompagnée de rappeurs américains tels Mos Def et les Roots, elle lance de nouveaux ponts entre les cultures.

En 2007, sort “Supermoon“. Moins urbain que le précédent, cet album se veut varié et éclectique, agrémenté de quelques balades soul.

Discographie

1991 : Zap Mama
1993 : Adventures in Afropea I
1994 : Sabsylma
1997 : Zap Mama (7) ou “Seven“
1999 : A ma zone
2004 : Ancestry in Progress
2004 : The Meal (Château Flight)
2007 : Supermoon